您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文

湖南能源监管办开展大型光伏基地建设专项监管

发布时间:2022-09-29 15:54   信息来源:湖南能源监管办行业监管处

近期,根据国家能源局总体部署要求,湖南能源监管办会同湖南省能源局开展大型光伏基地建设专项监管,对湖南省第一批列入大型光伏基地项目清单的项目开展了现场监管。

此次专项监管主要开展了五方面工作。一是统筹谋划实施,全面落实工作部署。将大型光伏基地建设专项监管列入年度重点工作,组织认真学习相关文件,深刻领会9月召开的可再生能源发展形势分析会议和大型光伏基地建设专项监管启动视频会议精神,根据监管机构职责和有关部署要求,制定具体实施方案,细化监管内容和措施。二是强化沟通协调,做好前期基础工作。提前与地方能源主管部门和相关企业的沟通衔接,以问题导向和目标导向搜集项目基础资料和基本素材,进行分析研究。三是开展现场调研,实地掌握真实情况。赴大型光伏基地现场开展调研核查,实地查看了冷水江、新化、涟源三个项目实施情况,并与项目所在地的市县两级政府有关部门、项目实施协调机构和项目建设主体的相关人员开展交流座谈。四是建立工作机制,持续监测项目进度。印发了《关于建立湖南十四五能源规划重点项目建设进度监测机制的通知》,明确要求相关主体定期报送信息,定期汇总分析和通报发布,并以此发现和协调解决问题,从而实现持续有效监管,推动项目建设。五是加强成果运用,提升监管工作效能。及时向地方政府有关部门反馈新能源发展包括大型光伏基地建设有关情况及存在的问题,并提出解决问题的意见建议,充分运用监管成果推动监管工作效能提升。

根据此次专项监管工作所掌握情况,湖南有1个项目列入第一批大型光伏基地项目清单,项目一期工程已于上半年动工,投资完成进度较好。下一步,湖南能源监管办将继续落实专项监管工作部署要求,做好包括大型光伏基地项目在内的重点能源项目建设监测监管,持续监测项目进度情况,确保专项监管工作圆满完成。

 


版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号      联系电话:0731-85959955
资质业务(办证咨询):0731-85959985      传真:0731-85959950