您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文

湖南能源监管办开展分布式光伏项目建设现场调研

发布时间:2022-09-02 16:58   信息来源:湖南能源监管办稽查处

为加强12398能源监管热线投诉举报事项办理,针对热线反映分布式光伏建设、并网过程中存在的问题,近日,湖南能源监管办会同省发展改革委及相关专家组成调研组赴邵阳市开展现场调研。

在邵阳纺织机械有限公司8兆瓦屋顶光伏发电项目现场,调研组详细了解项目并网、运营、补贴及电费结算等相关情况。调研组与供电公司、税务部门等单位进行座谈,通报目前12398热线有关投诉情况,分析探讨分布式光伏相关法规和政策依据,梳理工作中存在的漏洞。与会人员围绕各类分布式光伏项目备案、流程、标准、补贴、税务方面的区别以及如何切实维护人民群众合法权益等问题进行深入讨论,并分析了目前分布式光伏发电项目存在的主要问题和矛盾焦点。

调研组强调,供电企业要牢固树立依法治企理念,严格按照有关规定办理分布式光伏项目报装业务,确保办理流程规范,办理环节时限满足要求。对于在业务办理过程中发现的问题要及时报告上级单位和政府主管部门,积极维护分布式光伏建设秩序。要认真做好分布式光伏电费支付和补贴代发工作,维护人民群众合法权益。

下一步,湖南能源监管办将依法依规加强监管,对分布式光伏建设中存在的问题进行深入分析研判,督促有关部门进一步完善政策机制,明确管理界面和处理措施,切实维护国家利益、百姓权益,维护分布式光伏项目建设秩序。


版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号      联系电话:0731-85959955
资质业务(办证咨询):0731-85959985      传真:0731-85959950