您现在的位置: 首页 > 能源要闻 > 正文

保油、保气、保煤、保电 能源"国家队"在行动

发布时间:2021-11-22 00:00   信息来源:国家能源局湖南监管办公室

  阅读提示

  面对今冬明春保供以及多地疫情反弹的复杂形势,各能源央企肩负能源保供“主力军”使命,纷纷采取行动,“火力全开”,不断发挥“顶梁柱”“顶得住”作用,努力交出让人民满意的“温暖答卷”。

  保油、保气、保煤、保电……近一段时间以来,能源央企不断强化使命担当,努力扛好能源“国家队”的保供责任。

  防疫、保供两不误

  近日,全国多地出现疫情反弹,大连地区突发的疫情给保供电、保供热工作带来了较大挑战。面对严峻复杂的防疫形势和十分艰巨的能源保供任务,中国大唐辽宁分公司坚持疫情防控和能源保供两手抓、两手硬,不断发挥能源央企“顶梁柱”“顶得住”作用,继续肩负好能源保供“主力军”使命。

  面对辽宁地区出现的疫情,中国大唐辽宁分公司新能源事业部迅速行动、立即部署,全面升级疫情管控措施,全面打响疫情防控阻击战和能源保供攻坚战。各风电场从严抓好人员流动跟踪管理,第一时间全面排查人员轨迹,严把外来人员入厂关,执行查码测温、信息登记等防控措施,职工食堂实施分批就餐,配齐防疫物资和职工生产生活必备物资,加强办公、生活区域消毒消杀。大连区域风电场积极响应当地政府部门防控要求,主动参加当地政府3轮核酸检测,严格落实戴口罩、勤洗手、常清洁、测体温等措施。各风电场加强设备运行监视,提前做好事故预想,加大重要设备巡视检查力度,全面掌握系统设备运检状态,加强设备巡检及风机抢修工作,保证风电场零缺陷运行。

  锦州热电公司各党支部成立保供党员突击队,充分发挥党员先锋模范作用,将设备网格化、责任化,加强重点区域设备的巡检力度及频次,第一时间处理有关问题,将安全隐患消除在萌芽状态。运行人员科学合理安排机组运行方式,精心优化操作,严控机组参数,加强异常分析,全方位保证机组安全稳定运行,筑牢保供的“铜墙铁壁”。

  据介绍,中国大唐集团有限公司确保所有机组应开尽开、满发多发。截至11月14日,中国大唐55家热源厂、14家热力公司已开栓供热;累计完成发电量5125.2亿千瓦时,同比增加7.79%。

  穿过冰雪保供塞罕坝

  “每一车送到的LNG(液化天然气),在我们看来,不仅是为我们排忧解难的资源,而且是承载着中海油人对我们的深情。” 11月17日,中海油气电集团河北销售分公司收到一封来自塞罕坝的感谢信。

  塞罕坝位于河北省承德市围场县北部,是内蒙古高原和华北平原的过渡地带。经过塞罕坝三代人的建设,总场场部已经形成了初具规模的小城镇。但是,没有管道气供应,居民仍旧采用枝柴和煤取暖做饭。居民院内、房屋四周堆满了枝柴,存在较大的安全隐患。当地的铁石科技公司拥有塞罕坝机械林场的特许经营权,铺设了林场内的天然气管线。河北销售公司于2020年冬季开始供应铁石科技公司,让塞罕坝机械林场的居民们用上了天然气。

  入冬以来,资源较为紧缺,塞罕坝的气温早已进入零下。河北销售公司员工接到塞罕坝降雪预报通知后,考虑到大雪天气会影响槽车运输,他们与多个客户沟通,全力保障资源供应,提前补足了机械林场一周的用气量。就在补足用量的第二天,气温骤降至零下30摄氏度,塞罕坝迎来了今年的第一场纷飞大雪。

  塞罕坝国家冰上项目训练中心是备战2022年北京冬奥会专属训练场地,场馆于2020年10月试运行。中海油气电集团河北销售分公司作为河北铁石公司供气方,积极筹措资源,全力保障冰上训练中心日均供气3万方,从而保证训练中心恒温、恒湿,为运动员提供了专业的训练环境。

  交上能源保供的“温暖答卷”

  据了解,11月16日,国家开发投资集团有限公司火电机组合计日发电量1.49亿千瓦时,同比增长0.88%;年累计发电量519.45亿千瓦时,同比增长12.26%,预算完成率97.07%。

  截至11月16日,国投集团下水码头年累计调入煤炭10894.93万吨,同比增加16.47%,累计调出煤炭10821.06万吨,同比增加14.01%;上水码头年累计调入煤炭1751.53万吨,同比增加44.17%,累计调出煤炭1711.87万吨,同比增加47.84%。

  “开足马力保障煤炭供应是我们的重点任务,在确保安全生产的同时,我们的主运输、通风系统也在加快改造,逐步有效地把产能释放出来。”国家能源集团乌海能源五虎山煤矿矿长王铁军在生产作业现场介绍说。

  11月1日~16日,国家能源集团自产煤生产完成2748.1万吨,同比增加264.1万吨,增幅10.6%;发电量完成464.4亿千瓦时,同比增加15.95%,其中,东北区域完成37.4亿千瓦时,同比增加15%。国家能源集团东北区域电厂库存 336.4万吨,较上月末增加15.7万吨。

  中国华电加大电煤采购力度,截至11月9日,公司库存可用19天。其中,黑龙江区域库存可用28天,较月初提升42万吨;辽宁库存可用28天,较月初提升22万吨。截至11月9日,全年发电量同比增长12.55%;其中,煤机发电量同比增长16.54%。10月以来供热量同比增长32.34%,实现了应开尽开。

  中国石油冬季保供全方位展开,一批冬季保供工程相继投产,并加快推进后续一系列天然气保供工程;中国石化今冬明春天然气保供各项准备工作正有序开展,供暖季计划向市场供应天然气270亿立方米;10月1至11月9日,国家电投境内221台燃煤、燃气机组应调度要求,先后增开机组34台,累计发电量328.88亿千瓦时;中国华能130家火电企业在煤价、电价严重倒挂的情况下,实现了应开尽开、应发尽发,煤炭产量同比增长12.67%,核增优质产能1930万吨/年……(记者 刘静)

版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950