您现在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

从历史维度谈共产党执政的必然性——湖南能源监管办党组成员、综合处处长刘志成同志为全体党员干部讲党课

发布时间:2021-04-08 12:49   信息来源:湖南能源监管办综合处

42日下午,湖南能源监管办党组成员、综合处处长刘志成同志以从历史维度谈共产党执政的必然性为题为全办党员干部讲专题党课。办党组书记、专员银车来主持学习,全办党员干部参加学习。

中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?党课从中国历史和共产党历史两个维度为全办党员干部进行了详细的阐述论证。从中国历史来看,共产党执政是历史的选择。1840年以来,政府软弱无力,军队一盘散沙,外敌肆虐,国土沦丧,人民生活在水深火热之中,中华民族为救亡图存进行了不屈不挠的英勇斗争,从洋务运动到戊戌变法,从辛亥革命到“五四”运动,从君主立宪到民主共和,都没有找到革命的正确道路,最终只有中国共产党带领中国人民进行艰苦卓绝的革命斗争,才取得了抗日战争的胜利,推翻了三座大山、建立了新中国,所以说共产党是历史的正确选择。从中国共产党党史看,共产党执政是人民的选择。党课主要讲解了党在延安13年的光辉历史,以历史数据对比了延安前后发生的巨大变化,详细阐述了党在延安取得的7大历史成就。延安期间,无数青年学生、知识分子、志士仁人,纷纷聚集延安,探求革命道路;解放区人民栉风沐雨,捐钱捐粮,当兵参军,支持革命战争。短短13年,让共产党破茧成蝶,凤凰涅槃,使中国革命绝处逢生,蓬勃发展,所以说,共产党是中国人民的坚定选择。

“我们不能忘记是100年前南湖红船上的一盏小灯,照亮了中华民族前行的路;我们不能忘记是那一群形容枯槁、衣衫褴褛的共产党人,始终气宇轩昂地屹立在天地间;我们不能忘记一代又一代共产党人,他们用鲜血拒绝死亡、用生命拒绝欺凌,他们为生活在这片热土上的人民赴汤蹈火、前仆后继、百折不挠;他们无私而坦荡,他们无畏而坚强;他们有勇气、有情怀、有担当,他们万丈荣光、他们万代流芳!”最后,刘志成同志用自己撰写的这样一首热情洋溢的赞歌结束了此次主题党课,深切表达了对历史的铭记、对英雄的铭记。

此次党课是我办党史学习教育活动的重要一环,全程深入浅出、形象生动,有理论、有史实、有故事,帮助我们了解了中国共产党100年来经历的艰难困苦、创造的辉煌历史。重点突出“学史明理”这一主题,让我们深入思考并深刻认识“中国共产党为什么能?”,为下阶段学史增信、学史崇德、学史力行打下了坚实的基础。

版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950