您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文

湖南深入探讨电力互济 致力拓展外电入湘通道

发布时间:2021-04-06 14:58   信息来源:湖南能源监管办行业监管处

为贯彻新发展理念,全面落实“六稳”“六保”决策部署,支撑湖南省“三高四新”战略落实落地,湖南能源监管办与省能源主管部门协同监管,共同发力,积极落实国家能源局、省委省政府关于能源保供和发展的工作部署,致力研究在加强省内电源发展的同时,科学论证引入周边省份富余电力,做到互补互济,扭转湖南在国网电力供应末端的不利局面。

近日,由省能源局牵头,我办协同参与,召集相关地市发改委、3家电网企业和相关科研机构召开拓展外电入湘通道专题研讨会。会议对湖南省与周边省份特别是与南网实行电力互济的可行性进行了初步分析,对现有与南网之间实现互联互通的电力通道进行了梳理,共同探讨下一步工作方向和重点。我办从监管角度提出意见建议,指出能源保障能力不足、供需结构不优、区域布局不平衡和用能成本偏高仍然是制约湖南省经济社会发展的薄弱环节。建议:一是充分挖掘相邻省份电源点,争取利用已有电力通道为我省供电;二是深入研究电源、负荷的互补性,做到灵活供应、互补互济;三是科学实施分区分片管理,通过建设清晰、高效的配电网,实现电力就地平衡、消纳,增强局部供电能力,缓解全省负荷高峰时段用电压力;四是积极开展湖南电网与南方电网联网可行性研究,充分利用三广直流输电通道,研究论证在湘南地区开π落点的必要性、可行性,打通湖南与南网之间的输电通道;五是建议省发改委研究出台电价支持政策,强化市场竞争力,同时充分发挥市场机制,释放市场红利;六是切实做好省内规划与国家、区域的有序衔接,推动宁电入湘直流工程纳入十四五国家规划,加快湖南省十四五规划的制订;七是进一步加大电网投资,提高电力输送和供电保障能力。


版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950