您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文

湖南能源监管办切实抓好电力迎峰度冬安全生产

发布时间:2021-01-13 14:45   信息来源:湖南能源监管办电力安全监管处

入冬以来,湖南已经历两轮寒潮,电网最大负荷达到3248万千瓦时,创冬季用电历史新高,冬季电力保供形势偏紧。根据国家能源局和省安委会有关部署要求,湖南能源监管办进一步提高政治站位,以更高的标准、更严的要求、更实的措施切实抓好电力迎峰度冬安全生产。

一是及时印发《通知》,部署电力安全保供工作。要求各电力企业要进一步加强组织领导,细化工作措施,层层压实责任,时刻绷紧安全这根弦,坚决做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,保障迎峰度冬期间电力安全生产工作。二是加强监测预警,全面掌握电力供需动态。坚持每日关注和分析预判天气、用电负荷、用电量、电煤、骨干水库水位及蓄能值、省内各类电源生产运行、省外送入电力电量、线路覆冰、风电冰冻退出等数据指标及发展变化,及时转发极端天气预警,要求电力企业积极迅速响应,做好准备,采取应对措施。三是盯住重点问题,开展大排查大整治。联合省发改委、省能源局,联合行业监管与属地监管多方力量,在全省范围内开展以隐患排查整治、岁末年初明察暗访、迎峰度冬安全生产为重点的专项行动,着重突出系统运行安全和电力建设施工安全,严防发生电力安全事故。四是持续推进网源协调,压实电力安全保供主体责任。针对当前保供严峻形势,办领导分别带队赴省电力公司、大唐湖南分公司、长沙供电公司、怀化供电公司、湖南衡阳供电公司、湖南华电长沙发电公司、大唐耒阳电厂等企业实地调研了全省电力供需情况。要求电力调度机构科学安排运行方式,合理优化电网调度,充分利用资源,立足当前当下,着眼今冬明春,最大限度地满足用电需求。要求各发电企业特别是主力电厂突出抓好机组运行安全,严防出现非计划停运,同时切实做好储煤蓄水工作,确保后续供给能力。要求电网企业切实做好输变电设施安全及电力监控系统安全。五是提高应急处置能力,积极应对风险挑战。联合电网企业组织开展了防冻融冰演练,提高相关处置能力;加快全省大面积停电应急预案修订,并部署要求所有主力电厂和一定规模的、启动灵活的电厂编制与全省总体预案衔接一致的大面积停电专项应急预案和全厂停电处置专项应急预案,从而提高全省总体和分层分区的应急能力;同时,要求严格落实好有序用电应急预案,坚持有序合规、安全保供的原则。六是认真坚守岗位,做好应急值班和信息报送。安全监管全体人员实行轮流值班,确保24小时有人值班,并及时向上级报告信息,向电力企业和有关部门传达情况。七是积极做好宣传引导,营造良好氛围。针对特殊时期的有序用电情况,及时向相关方面作好专业解释,形成共识与合力;通过办门户网站、局门户网站和电力报等媒体开展相关宣传报道,密切关注舆情,积极做好宣传引导,营造良好氛围。

下一步,湖南能源监管办将全面落实迎峰度冬各项工作要求,持续跟踪我省电力供应和天气变化情况,及时分析预判电力供需形势,加大安全监管力度,督促各电力企业认真落实迎峰度冬期间各项安全措施,持续抓好电力迎峰度冬安全生产。

版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950