您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文

湖南能源监管办联合省发改委、省能源局部署开展全省电力安全风险隐患大排查大整治

发布时间:2020-12-30 11:15   信息来源:湖南能源监管办电力安全监管处

为落实国家能源局、省委省政府关于安全生产工作决策部署,近日,湖南能源监管办、省发展改革委、省能源局联合印发了《湖南电力行业安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案》(以下简称《方案》),在全省范围内开展电力安全生产风险隐患大排查大整治专项行动和明察暗访集中行动。此次专项行动突出电力系统运行安全,对迎峰度冬电力安全生产和可靠供应排查整治进行了重点部署。

《方案》指出,要按照全领域、全流程、全覆盖和不留死角、不留盲区条块结合、分级负责、分工协作的要求,采取督查检查、明察暗访、远程巡查、受理信访举报等方式,全面开展安全生产风险隐患排查整治,全面落实安全生产各项责任措施,压实各级主体责任,着力从根本上消除事故隐患,同时探索构建上下联动、相互支撑、无缝对接的电力安全监管体系,确保电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,维护电力安全生产稳定向好的良好局面。

《方案》要求,全省电力安委会成员单位及相关电力企业要在系统内开展全员、全方位、全过程的安全生产自检自查自纠活动。要切实抓好安全生产风险隐患排查整治,抓好基础工作与专项工作落实。电网企业要落实电网安全风险管控相关规定,加大电网安全风险识别、分级、监视和控制力度,防范大面积停电;发电企业要落实网源协调要求,加强设备运维管理,提高设备健康水平,要制定专项应急预案加强演练,提升应急处置能力;电力建设工程企业要全面落实法定安全责任和施工安全全面管理责任,全方位管控好施工过程中的风险隐患。

《方案》明确,能源监管机构和地方政府相关部门要按照三管三必须谁主管谁负责的要求,结合电力行业实际,组成联合督查组和明察暗访工作组,按照双随机一公开的原则,对相关企业开展督查抽查和暗访暗查。各市州结合实际情况印发实施方案,充分发挥属地政府职能机构和人员的作用和优势,形成地方分管领导亲自挂帅、行业管理部门牵头负责、多部门分工协作的电力安全监管体系。

下阶段,湖南能源监管办将按照既定方案,结合迎峰度冬保供电情况,联合有关部门开展督查检查和明察暗访,严防电力安全生产事故发生,保障电力系统安全稳定运行和可靠供应。

版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950