您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文

湖南能源监管办约谈存在重大隐患企业

发布时间:2020-12-21 11:17   信息来源:湖南能源监管办电力安全监管处

为督促企业落实安全生产主体责任,全面履行安全生产法定职责,加强重大隐患排查治理工作,防范电力安全事故发生,12月15日,按照国家能源局相关规定,湖南能源监管办对相关单位进行了安全监管约谈。湖南能源监管办副专员陈显贵同志出席会议并提出监管要求。

被约谈企业分别对本单位发生重大隐患事件经过、原因分析、整治措施以及下阶段工作安排进行了汇报。企业负责人就存在的企业主体责任不落实、法律法规意识淡薄、双重预防机制不健全、质量管理体系紊乱失效、从源头上系统辨识风险管控风险的能力不足等问题做出了检查,同时汇报了重大隐患整改措施落实情况。湖南能源监管办对抓好重大隐患治理提出了监管要求。

一是要切实提高思想认识。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”的安全发展理念;要处理好安全与发展的关系,切实将安全放在首位;要完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、管理办法和工作机制。

二是要举一反三开展全面排查整治。要做到横向到边、纵向到底,开展安全生产风险隐患大排查大整治专项行动;要将电力安全专项整治三年行动和已经部署的电力安全生产风险隐患大排查大整治专项行动融合起来统筹推进;要借势发力、顺势而为,全面提升本质安全生产水平,确保电力安全生产形势继续稳定向好。

三是要将重大隐患等同事故看待。严格按照“四不放过”的原则开展原因分析、案例教育和整改处理。要认真总结思考,深挖问题根源,采取切实有效的措施,全力防范事故的发生。

四是有关电力企业要围绕丰城“11.24” 特大事故开展反思和警示教育,深刻吸取事故教训,强化风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,全面压实压紧安全生产各项措施和各级主体责任。

五是有关企业要健全完善质量管理体系,防止运行无序失效,确保施工质量。要以为此次发现的重大隐患为切入点,全面彻底排查治理隐患,坚决消除各类安全生产隐患。

六是要加强沟通联系,及时报送相关信息。要积极主动与上级部门的沟通联系,及时报告重大隐患整改情况和风险隐患排查整治情况;要建立重大隐患动态管理清单,对于治理完成的重大隐患要及时进行销号。

版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950