您现在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

湖南能源监管办迅速落实全省安全生产紧急视频会议精神 部署启动安全生产现场督查

发布时间:2020-12-08 14:34   信息来源:湖南能源监管办电力安全监管处

为落实党中央、国务院和省委、省政府领导批示和11月30日全省安全生产紧急视频会议精神,督促企业深刻吸取耒阳市源江山煤矿“11.29”透水事故教训,落实安全生产主体责任,切实抓好当前电力安全生产工作,坚决杜绝安全生产事故发生,湖南能源监管办迅速行动,于30日制定了《湖南能源监管办安全生产督查检查工作方案》,并于12月2日启动现场督查。

12月3日,湖南能源监管办主要负责人带队对神华国华永州发电有限责任公司建设项目开展“四不两直”安全督查。督查组采用实地检查、查阅资料和询问座谈等方式,重点围绕项目建设单位对施工现场全过程安全生产管理情况,参建单位在施工安全和质量监督管理等方面的尽职履责情况,从企业主体责任落实、隐患排查治理、风险管控、工程质量监督管理和施工现场作业安全等方面进行了检查。对督查中发现的问题,当场下达整改通知书,双方签字确认,限期整改闭环。

督查组要求项目建设单位积极主动履职尽责,并提出三点意见:一要进一步提高依法治企的意识。要严格落实质量监督总站下达的整改要求,严格按照法律法规要求管控重大危险源和危大工程,深入开展隐患排查治理。二要进一步压实企业安全生产主体责任。要认真贯彻执行《安全生产法》等法律法规要求,切实落实安全生产法定责任,按照“层层负责,人人有责,各负其责”的原则要求,不断健全各岗位安全生产责任。三要深刻吸取事故教训,系统研判形势,认真排查风险隐患,切实保障项目安全。要加强外包队伍和项目工期管理,重点关注冷却塔施工、高空作业、脚手架搭设和拆除、大型设备吊装、交叉作业等高风险作业环节,加大风险管控力度,强化现场安全管理,切实防范事故发生。    

下一步,湖南能源监管办将按照既定督查检查工作方案,持续开展“四不两直”安全督查工作。督查检查将重点关注作业面多、人员密集的重点建设项目和风电在建项目,采取切实有效措施,推动企业落实安全生产主体责任,维护电力安全形势稳定局面。

版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950