您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文

国家能源局电力司与湖南座谈“十四五”规划有关工作

发布时间:2020-07-31 09:10   信息来源:湖南能源监管办行业监管处

7月23日,国家能源局电力司组织召开电力发展“十四五”规划研究衔接视频座谈会,湖南能源监管办党组成员、副专员陈显贵出席座谈会并就湖南电力发展“十四五”规划提出意见建议。

陈显贵副专员指出,湖南坐拥“一带一部”区位优势,湖南省委省政府大力实施创新引领开放崛起战略,“十四五”期间湖南省电力负荷将保持快速增长,电力供需矛盾将进一步增大。建议国家能源局一是在政策上对湖南电力的发展给予适当倾斜,不断优化电力生产结构,充分挖掘过境输电设施及境内发电设施潜力。二是遵循“安全、绿色、高效”原则,充分利用省内外资源,加大对湖南“十四五”火电投资建设规模的支持力度,引导火电合理布局;从华中区域层面进行资源总体规划和优化分配,实现区域内电力平衡和互济,促使三峡电能尽可能多的在华中区域消纳。三是研究加强湖南与周边省份跨省跨区联络线建设,提升外来电力输送能力,保障湖南电网安全运行。

湖南省能源规划研究中心就湖南电力发展基础、发展构想、需求预测、供需平衡、重点任务、保障措施、相关请求七个方面进行专题汇报,总结“十三五”期间工作成绩和存在问题,剖析面临的形势任务,提出了“十四五”规划发展思路。国家电力规划研究中心介绍了湖南省电力规划主要边界条件初步研究成果。

国家能源局电力司、湖南能源监管办、湖南省能源局、国家电网有限公司、国家电力规划研究中心、国网湖南省电力有限公司、湖南省能源规划研究中心有关负责同志分别在北京、长沙会场参加座谈会。

版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950