您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文

团结协作 凝聚合力 确保湖南电力安全可靠供应——湖南电力系统2020年第一次厂网联席会圆满举行

发布时间:2020-06-29 08:46   信息来源:湖南能源监管办市场监管处

6月23日,国家能源局湖南监管办公室在长沙组织召开湖南电力系统2020年第一次厂网联席会议。国家能源局湖南监管办公室党组书记、专员银车来出席并讲话。

会议通报了2019年度湖南火电、水电、风电等发电企业运营成本分析情况、2020年度湖南电网运行方式、2020年湖南电力迎峰度夏形势分析及应对措施、湖南电力辅助服务市场模拟运行情况、2017年以来湖南电力市场及其交易情况、2020年水电扩需增发和风电减弃扩需两项专场交易降低用电成本情况。

与会的政府部门、监管机构、电网企业、发电企业就确保电网安全稳定运行、迎峰度夏电力可靠供应、电力体制改革、推进市场建设、加强信息公开、优化“十四五”规划等热点问题进行了研究讨论,加强了交流,凝聚了共识

会上,银车来专员充分肯定了湖南电力企业在保障电网安全稳定运行、电力可靠供应、疫情期间企业复工复产等方面做出的积极努力,提出了对今年工作的意见,回答了与会代表的有关建议和问题,并强调了四点工作要求,一是要提高政治站位。国有企业是党和国家最可信赖的依靠力量,首先要考虑政治担当和国家利益。思考问题、分析问题、解决问题要首先讲政治顾大局。要以人民为中心,坚持国家利益最大化。二是要确保能源安全。要牢固树立电网安全稳定运行和电力可靠供应,是电力企业最根本目标和最大效益的理念。要坚持底线思维,做实做好经济社会发展的能源支撑,电力企业的生产经营必须服从、服务于保障能源安全这个工作大局。三是要落实国家政策。要充分认识国家能源安全发展新战略的重要意义,要从“四个革命、一个合作”的高度,审视研究湖南的实际问题。要切实落实好国家可再生能源消纳政策,采取有效措施,积极完成国家能源局下达的可再生能源消纳权重任务。四是要坚持市场化改革。从我办会同政府组织企业联合调研的情况看,多年来,尤其在疫情期间,湖南电力市场化交易取得了显著成效,实现了发、输、供、用电多方共赢,助力了地方经济社会发展。要坚定市场化改革方向,积极稳妥推进电力市场建设,坚持用市场方式协调矛盾,处理问题。

湖南能源监管办有关处室,省发改委运行处、省能源局电力处,国网湖南省公司、郴电国际、湖南新华供电三家电网企业,华能湖南分公司、大唐湖南分公司、华电湖南分公司、国能投湖南分公司、国电投湖南分公司、长安电力华中公司、澧水公司等发电企业,电力交易中心,中能建湖南设计院等单位负责人参加会议。


版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950