您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文

湖南能源监管办开展明查暗访 督促供电企业提升“获得电力”优质服务水平

发布时间:2020-06-18 09:13   信息来源:湖南能源监管办稽查处

为贯彻落实国家能源局关于优化用电营商环境监管工作要求,全面了解供电企业服务窗口“获得电力”优质服务水平,督促供电企业落实“获得电力”优质服务各项措施,近日,湖南能源监管办组成明查暗访组对国网益阳供电公司部分农村供电所开展随机现场督查。

明查暗访组一行按照《供电监管明查暗访检查手册》,从供电服务、供电质量、信息公开、投诉处理等四个方面,对益阳赫山区沧水铺,南县九都、青树嘴等3个供电所进行“四不两直”现场督查。明察暗访组工作人员扮成用户,在供电所营业柜台“模拟报装”、“模拟报修”,检查供电服务人员服务态度,仔细询问用电报装收费标准、申请材料清单、办理流程、环节耗时及故障抢修等相关问题,同时对供电所营业大厅信息公开和优惠电价政策执行等情况进行了核实。在亮明身份后,明查暗访组通过问询有关工作人员、查阅档案资料和调阅系统记录等方式,现场检查应急抢修、巡视运维、农网改造、投诉处理、供电“两率”等情况。从明查暗访情况来看,3个供电所基本能够按照监管要求,落实国家电价政策,用电业务办理较为便捷,营业厅工作人员服务到位。但仍存在供电信息公示不全面、办电宣传资料未及时更新、电力设施运维抢修等记录不完整等问题。

随后,明查暗访组和国网益阳供电公司主要负责人及有关部门负责人进行了座谈,听取了供电企业今年以来优化用电营商环境、落实“六保六稳”、执行优惠电价等方面的工作汇报,并通报了明查暗访情况,指出存在问题,提出了有关工作要求。一是要扎实做好问题整改工作。供电企业要紧紧围绕“人民电业为人民”的根本宗旨,高度重视此次明查暗访所发现的问题,举一反三梳理问题发生的根本原因,严格按照监管要求迅速落实整改措施,确保问题按时按质整改到位。二是扎实做好优化用电营商环境、12398热线共性问题、漠视侵害群众利益问题等三项重点工作,突出主责、聚焦主业,确保圆满完成各项工作任务,做到“好供电”和“供好电”。三是进一步落实好国家降低企业用电成本政策和疫情防控、复工复产期间的优惠电价政策,确保用户及时、足额享受到国家降价红利,助力地方经济社会发展;同时要进一步加强企业基层基础管理,强化部门工作协同,切实提升工作效率,为广大用户特别是企业提供更高质量的供电优质服务。国网益阳供电公司主要负责人表示对督查组反映的问题诚恳接受、照单全收,能够立即整改的,立行立改,对不能及时整改的,将纳入整改计划,逐条全部销号,确保整改闭环。

下阶段,湖南能源监管办将继续加大明查暗访工作力度,及时发现获得电力供电服务的薄弱环节和薄弱点,督促供电企业做好整改落实,促进全省供电企业提升“获得电力”优质服务水平,提高人民群众对优质电力服务的获得感和幸福感。

版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950