您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文

湖南能源监管办开展增量配电业务改革试点项目调研 助推企业复工复产

发布时间:2020-05-14 15:53   信息来源:湖南能源监管办资质管理处

为加快推进增量配电业务改革试点工作,助力企业复工复产,5月12日,湖南能源监管办党组书记、专员银车来带队赴长沙高新区开展增量配电业务改革试点项目调研。

调研组现场了解湖南麓新智慧能源有限责任公司供电营业厅运营情况,深入试点项目供电区域内的电咖汽车、三安光电等重点用户建设施工现场,详细了解用户项目建设情况和用电需求。为全面掌握情况,调研组听取湖南麓新智慧能源有限责任公司增量配电业务试点工作开展情况汇报,并与长沙高新区管委会、国网湖南省电力有限公司、五凌电力有限公司等单位负责人进行座谈,详细了解试点项目推进情况,听取增量配电改革的意见建议。

长沙高新区增量配电业务改革试点项目是国家第二批试点项目之一,项目面积58平方公里,区域内以材料、机械、医药、大数据、移动互联网等产业为主,拥有多个湖南省重点产业项目,有大量的冷、热、汽等综合能源市场需求,规划年用电量36亿千瓦时。目前,区域内企业已经100%复工复产,电力需求旺盛。

银车来专员在调研中强调,增量配电业务改革试点是深化电力体制改革的重点任务之一,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和构建“清洁低碳、安全高效”能源体系的重要方式,参与各方要站在讲政治的高度,准确把握电力市场化改革方向,充分发挥增量配电业务改革在实现经济高质量发展中的重要作用。他指出,长沙高新区增量配电业务改革试点项目自身优势明显,在相关部门和企业的高度重视和大力支持下,前期工作取得较好进展。项目公司要充分发挥自身优势和特点,把握改革发展有利时机,形成工作合力,加快配套变电站立项和开工,加快配电网建设,做好运行维护,从保障能源可靠供应、提供优质服务、智慧能源管理等方面,让区域内企业有能用、用好能,满足企业用能需求,助推企业复工复产;要努力提高配电网运营效率,创新发展综合能源服务,积极探索出可以增强盈利能力的配售电运营管理模式,争创全国增量配电业务改革试点示范项目。

下一步,湖南能源监管办将按照法定条件和程序,优化许可服务,研究简化流程,开辟绿色通道,加快办理增量配电业务改革试点项目电力业务许可证,同时,加强对持证企业事中事后的监督管理,确保企业合法合规经营。

版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950