您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文

湖南省省级层面天然气管网公司运营情况

发布时间:2020-05-12 09:02   信息来源:湖南能源监管办行业监管处

4月下旬,按照国家能源局统一部署,湖南能源监管办组织开展了辖区内省级天然气管网运营公司梳理摸底。

在主要能源行业中,油气行业的体制改革进程相对滞后,公司管理和运营模式庞杂多样,同一行政区域内存在多家公司,不少公司的股权结构情况也错综复杂,给油气行业监管带来一定的困难。此次全国性摸底的重点是梳理掌握省一级公司的股权结构、运销模式和管道运营的最新情况,为后续推进改革进程和开展监管工作奠定基础。

目前,湖南省级天然气管网公司共三家,分别是中国石化新疆煤制气外输管道有限责任公司湖广分公司、湖南省天然气有限公司和湖南省天然气管网有限公司。三家公司的天然气管道均为自主建设、自主运行,尚未全部实现运销分离,已经投运的天然气管道共9条(湖南省天然气有限公司7条、湖南省天然气管网有限公司2条),除长常管道运营情况较好以外,其余已投运的管道上一年的负荷率均低于30%,部分管道的管输价格尚未取得有关部门的正式批复。

湖南能源监管办将继续按照国家能源局要求,持续做好油气管网设施公平开放监管工作。

版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950