您现在的位置: 首页 > 监管动态 > 正文

湖南能源监管办开展用户“获得电力”优质服务情况重点专项监管“回头看”

发布时间:2020-05-11 16:44   信息来源:湖南能源监管办综合处

5月7日-8日,湖南能源监管办组成督查组,按照《2019年用户“获得电力”优质服务情况重点专项监管工作实施方案》统一要求,对国网湘潭供电分公司2019年用户“获得电力”优质服务情况重点专项监管整改情况开展“回头看”。

督查组对照《现场督查手册》,针对2019年“用户获得电力”优质服务重点专项监管发现的12398热线共性问题、供电“两率”管理、用户“获得电力”优质服务、电力业务许可制度执行等四个方面十四项问题,采取听取汇报、查阅相关文件资料、检查供电营业厅、问询有关工作人员、抽查工程档案资料等方式进行督查。

从督查情况看,国网湘潭供电公司按照监管整改要求强化整改闭环,开展“向配网开战”专项行动,完善供电质量类问题常态治理机制,进一步推动压缩办电时间、简化办电流程、降低接电成本,问题整改基本到位。截至4月底,共计推广“三零”服务1209笔,“三省”服务85笔,降低客户办电成本334万元,其中降低防疫企业办电成本80余万元。同时,实现了12398热线“零投诉”。

督查组现场通报了“回头看”有关情况,并提出了工作要求:一是要进一步提高认识,用户“获得电力”优质服务工作是党中央国务院优化营商环境、深化“放管服”改革的重要内容,供电企业要高度重视,围绕用户“获得电力”优质服务、漠视侵害群众利益、12398热线共性问题等重点工作,抓好抓实抓出成效。二是要坚持“以人民为中心”,围绕“好供电”和“供好电”,进一步强化措施,化解用户在办电过程中存在的堵点、难点和痛点,构建全过程服务管控体系,持续优化用电营商环境。三是要进一步强化用户受电工程市场公平开放,客观公正对待市场主体,主动维护用户受电工程市场秩序,严格关联企业管理,明晰主业与关联企业工作界面,规范关联企业承揽用户受电工程后相关行为,促进关联企业依法依规参与用户受电工程市场竞争。

下一步,湖南能源监管办将持续加大监管力度,督促供电企业进一步落实优化用电营商环境的主体责任,聚焦短板弱项,狠抓措施落实,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面做好企业用电保障工作,助推企业复工达产。

版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950