您现在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

凝共识、聚合力、促公正 努力构建湖南团结治网工作新局面

发布时间:2020-04-21 09:40   信息来源:湖南能源监管办市场监管处

今年以来,受疫情影响,湖南电力需求不旺,电源结构性矛盾凸显,省内公用火电机组负荷率下降,可再生能源消纳形势严峻,发供电企业生产经营情况下滑。为加强沟通,宣贯政策,凝聚共识,积极应对,4月15日,湖南能源监管办组织召开座谈会,五大发电集团在湘分公司和国网湖南省电力有限公司等电力企业主要负责人参加座谈。                     

会上,相关电力企业汇报了2020年一季度生产经营情况和全年形势预测,从优化省外购电、提高火电机组负荷率、减少弃风电量、建立辅助服务市场等方面提出相关诉求和建议。

湖南能源监管办党组书记、专员银车来主持座谈会。银车来专员首先向与会代表转达了4月3日国家能源局党组书记、局长章建华对湖南广大能源企业干部职工的亲切慰问和热情鼓励。充分肯定了湖南发供电企业讲政治、顾大局,发挥顶梁柱和压舱石作用的央企担当。他指出,各单位积极应对疫情突发、需求疲软等诸多困难,主动担当作为,确保了湖南电网安全稳定运行和电力可靠供应。他强调,当前湖南电网运行中仍存在一些矛盾和问题,湖南能源监管办将会同地方政府有关部门与电力企业齐心协力逐一克服解决,在解决过程中要始终坚持四个原则:一是要坚持国家利益最大化原则。要坚持从国家政策、国家大局角度看问题,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,努力构建湖南清洁低碳、安全高效的现代能源体系,切实保障能源安全,服务地方经济社会发展和民生。要客观认识祁韶直流在湖南电网中的作用,在现有条件下,进一步优化祁韶直流运行曲线。二是要坚持保证电力系统安全稳定运行和电力可靠供应是电力行业的共同责任原则。电力安全可靠供应关系百姓民生、经济社会发展和稳定大局。保障电力安全可靠供应是发供电企业共同的责任和义务,是央企国企应有的担当。调控中心依法负有对电网运行进行组织、指挥、指导和协调职责,严禁任何危及电力系统安全和可靠供应的行为,必须确保湖南电网安全稳定运行。三是坚持优先发展可再生能源原则。可再生能源消纳、新能源发展是国家发展大局,要严格落实相关政策要求,切实加强可再生能源消纳。各单位要进一步分析情况、找出原因,制定切实可行措施,并严格落实。四是要坚持市场化原则。市场建设要以深入调查研究为基础,统筹协调推进,强化机制建设,防止市场碎片化。市场交易规则的制定修订要充分听取广大市场主体的意见建议,是刚性规则,一经制定必须严格执行。

最后,银车来专员就企业提出的有关祁韶直流运行方式及其参与辅助服务市场、可再生能源消纳、市场电量优先消纳、风电减弃扩需、水电扩需增发、煤电机组超低排放补贴、火电机组快停快修、辅助服务市场建设、交易机构独立规范运行改革等意见建议,逐一进行了政策解读和明确答复。经充分沟通,座谈会达到了信息互通、凝聚共识的预期效果,为下一步促进可再生能源消纳,优化湖南电力运行打下良好基础。

湖南能源监管办党组成员、副专员陈显贵,有关处室主要负责人,省发展改革委、省能源局有关处室主要负责人,各有关发电企业、电网企业主要负责人参加会议。


版权所有:国家能源局湖南监管办公室
网站标识码bm62000008  湘ICP备19025145号  京公网安备11010202007691
单位地址:长沙市雨花区韶山北路388号
联系电话:0731-85959955       传真:0731-85959950