您现在的位置: 首页 > 正文
湖南能源监管办采取多项措施保障春节期间能源供应
发布时间:2020-01-29 11:08 信息来源:湖南能源监管办综合处

 

春节将至,民生用能保障问题成为国家能源主管部门及其监管机构的重点关注。根据国家能源局的总体部署,湖南能源监管办组织开展了春节保供专项督查,启动了天然气保供监测日报机制,坚持每日重点监测分析电力、天然气等相关指标,专题研判春节期间民生用能供需形势,把能源保供列为春节值班重要内容,并与地方政府主管部门建立了联动机制,督促动员能源企业积极行动起来,共同保障春节期间能源供应。

根据天气预报,春节期间气温高于去年同期,预计最大用电负荷2450万千瓦。目前电煤库存411万吨,比去年同期多出15.5%,水电来水回升,省外送入电力按计划执行。省网最大可供电力超过3000万千瓦,电力供需形势较为宽松;临近春节,天然气需求逐渐攀升,能源监测平台显示天然气日消费量接近1500万方,预测春节期间不超过1600万方,实际供应能力可达1900万方以上,天然气供应充足;成品油、煤炭等能源供需形势较为宽松。

春节返乡人口增加,农村用电负荷将剧增,配网特别是台区供应保供压力大,尤其是在除夕初一容易出现尖峰负荷导致烧毁台区变的停电现象。为此,湖南能源监管办提前谋划,分别印发了春节期间加强电力安全生产工作的通知和切实做好供电工作的通知,督促电力企业落实主体责任,加强安全生产管理,确保安全生产持续稳定;督促电网公司加强农村配网监测,合理调整运行方式,加强设备检修维护,尽力保障农村电力供应;特别要求供电企业加大宣传力度,转发春节农村保电顺口溜,争取农村基层组织等多方支持,引导群众让峰避峰,防止出现烧毁台区变导致区域性停电。

下一步,湖南监管办将站在服务民生的高度,认真履行职责,持续抓好能源监测分析,加强相关监管工作,及时按规定向国家能源局报告信息,切实做好春节期间能源保供工作。