您现在的位置: 首页 > 正文
国家能源局湖南监管办公室2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-20 16:28 信息来源:湖南能源监管办综合处

本报告由国家能源局湖南监管办公室(简称湖南能源监管办)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家能源局要求编制。在湖南能源监管办网站(http://hnb.nea.gov.cn)可查阅和下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请电话联系(073185959955

一、总体情况

2019年,湖南能源监管办信息公开有关工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实国家能源局关于政务公开工作部署,按照《政府信息公开条例》,认真执行《国家能源局湖南监管办公室政府信息公开工作制度》,紧紧围绕当前能源发展及能源监管中心工作,人民群众关心关注的用能问题,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,做好了湖南电力安全稳定形势、电力市场建设、落实能源行业“放管服”要求、维护能源行业各方主体合法权益等主题的信息发布和政策宣传工作。

我办未开通微博、微信公众号,全部通过门户网站开展信息公开工作。门户网站主要开设了监管动态、时政要闻、国家能源局动态、能源要闻、政务公开、在线办事等信息发布栏目;开设了专员信箱、在线咨询等用户互动平台;还开设了资质许可办理平台、公共服务平台等能源监管业务办事平台。

二、政府信息主动公开情况

2019年,湖南能源监管办门户网站主动公开信息1859条。其中公开行政许可类信息141条,公告、通报等47条。发布许可证办理情况通报12条,12398能源监管投诉举报受理处理情况通报12条,两个细则考核补偿结果公示12条。认真做好重要能源监管工作、举办的重要会议等的动态报道,全年在门户网站发布各类监管工作动态100条。全年回复在线咨询及专员信箱信件共计100条。

三、政府信息依申请公开的情况

2019年,我办收到1条政府信息公开申请,已依法答复办结。

四、行政复议、诉讼情况

2019年,我办未发生因政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼案件。

五、主要问题和改进措施

2019年湖南能源监管办政府信息公开工作存在的问题:一是信息公开意识有待进一步提高;二是信息公开形式有待创新;三是互动类栏目更新不及时等。改进措施:一是加强信息队伍建设,组织信息公开业务培训,提升信息公开工作质量和实效;二是进一步完善公开制度、规范公开内容、优化公开程序,保障广大能源企业及用户知情权。

 

 

湖南能源监管办

2020119