您现在的位置: 首页 > 正文
湖南能源监管办完成首个能源行业市场主体信用修复工作
发布时间:2019-07-17 15:39 信息来源:湖南能源监管办资质管理处

628日,湖南能源监管办发出《信用修复意见通知书》,对国网湖南省电力有限公司娄底供电分公司信用修复申请作出准予修复的决定。

2019327日,国家能源局出台《能源行业市场主体信用修复管理办法(试行)》,65日,国网湖南省电力有限公司娄底供电分公司向能源行业信用信息平台提出信用修复申请。我办收到申请后,立即按照《办法》规定,认真审查申请材料,指导申请人补正内容后,予以受理,并仔细研究《办法》规定,结合实际工作需要,对申请人整改情况开展了现场核查。在申请材料审查和现场核查基础上,经湖南能源监管办信用体系建设领导小组第一次会议,研究同意准予申请人信用修复的意见。

近几年来,为深化国家“放管服”改革,贯彻落实国家能源局加快能源行业信用体系建设有关要求,湖南能源监管办坚持“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终生”原则,着力加强湖南能源行业信用体系建设。一是利用承装(修、试)电力设施企业信用监管试点工作,积极探索,创新信用监管方式方法。二是加大能源行业信用体系建设宣传贯彻力度,促进全行业诚信意识和信用水平不断增强。三是认真学习研究能源行业信用体系建设相关政策文件,进一步完善湖南能源监管办信用监管工作流程,明确各方职责,形成信用监管齐抓共管的局面。四是认真做好能源行业各类信用信息归集和使用工作,加强负面信用信息的甄别、分类、归集、管理及应用,促使以信用为核心的监管机制全面发挥作用。

下一步,湖南能源监管办将按照国家能源局的统一部署和要求,积极开展能源行业信用监管工作,引导能源企业守法诚信经营,共同营造能源行业诚实守信的营商环境。