您现在的位置: 首页 > 正文
湖南如期完成第一批增量配电试点项目电力业务许可工作
发布时间:2019-07-17 15:37 信息来源:湖南能源监管办资质管理处

628日,湖南能源监管办准予湖南东江湖大数据产业园电力有限公司、湖南白沙绿岛配售电有限公司取得电力业务许可证(供电类。至此,湖南省列入第一批增量配电业务改革试点4个项目已全部投入运营,并取得供电类电力业务许可证。

湖南东江湖大数据产业园电力有限公司的控股业主单位为湖南东江湖大数据产业园管理有限公司,股份占比45%,是湖南首个非电网企业控股的售电公司。资兴市具有丰富的天然冷水资源,东江湖大数据产业园可容纳1020家大数据中心的20万个数据机架、500万台服务器、1000家以上的移动互联网企业,相比全电力制冷,节能减排效果十分突出,发展前景普遍看好,对湖南增量配电业务改革具有重要的示范引领作用。

今年以来,为进一步贯彻落实《国家发展改革委、国家能源局关于进一步推进增量配电业务改革的通知》(发改经体201927号)精神,加快向社会资本放开配售电业务,湖南能源监管办积极主动开展了大量工作。一是深入企业调研督导。主动联合省能源局、湖南省电力有限公司成立调研督导组,对资兴市东江湖大数据产业园衡阳白沙洲工业园的增量配电业务改革试点情况开展督导调研工作,了解企业在建设推进过程中遇到的困难和问题,要求企业学习文件,吃透政策,运用政策解决问题困难。二是进一步优化许可证办理流程。加大主动服务力度,现场解释许可条件标准要求,指导企业对照条件逐一准备,线上线下有效衔接,主动联系企业,进行一对一的指导,加快网上许可办理,确保了许可证以最短的时间内到达企业手中。

下一步,湖南能源监管办将按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,找差距,抓落实,继续推进增量配电业务改革工作,持续跟踪第二批和第三批增量配电试点项目建设进展情况,对条件成熟的试点项目进行现场督导调研,确保增量配电业务改革工作得到有效落实。