您现在的位置: 首页 > 正文
湖南能源监管办赴柘溪水电厂开展防冻融冰督查
发布时间:2018-12-25 08:49 信息来源:湖南能源监管办电力安全监管处

为贯彻落实国家能源局、省委省政府关于防冻融冰工作部署,督促电力企业做好极端天气应对准备,1217日,湖南能源监管办主要负责人带队组成督查组,赴柘溪水电厂开展防冻融冰工作督查。

督查组深入该厂生产一线,对发电厂房、高压开关站、大坝等进行了现场察看,仔细询问了该厂防冻融冰准备与实施情况,叮嘱一线人员要充分认识到防冻融冰工作的重要性,熟练掌握融冰方案、典型操作,并就融冰工作手册中的技术细节问题向现场值班员进行了询问。

在随后召开的督查会议上,督查组听取了该厂安全生产、防冻融冰工作情况汇报,传达了125日省安委会第三次全体会议精神,并对该厂安全生产、防冻融冰和市场化改革工作提出了意见和建议。

会上,湖南能源监管办主要负责人充分肯定了柘溪水电厂在生产经营、企业管理等方面所取得的成绩,指出了检修现场安全管理、防冻融冰工作和设备运维管理等存在的问题,并提出了五点意见:一是要进一步提高对安全生产重要性认识,以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,深刻吸取11.24”丰城电厂特大事故教训,克服麻痹大意思想,落实防冻融冰责任,强化防冻融冰措施。二是要牢固树立安全发展理念,做好企业改革在生产经营、人员稳定方面的各项工作;三是要开拓视野,主动掌握大电网运行的新要求,适应电力市场化改革的新形势,利用自身优势,充分发挥电厂在电网安全、稳定、经济运行和电力市场运营中的作用;四是要根据电厂特点,应用现代通信信息、自动化等技术,采取针对性措施,提升安全生产和企业管理水平;五是作为资江流域最大的水库和水电厂,要发扬优良传统,切实贯彻落实国家能源政策,带头做好流域水能资源优化利用工作。

国网湖南省电力有限公司有关负责人表示,将以本次督查为契机,进一步加强水电管理,充分发挥水电厂在电网中的作用,创新管理方式,面对新情况,解决新问题,建好新水电。

 


  

版权所有:国家能源局湖南监管办公室

单位地址:湖南省长沙市天心区刘家冲中路126号

联系电话:0731-85959955     传真:0731-85959950