您现在的位置: 首页 > 正文
湖南能源监管办落实“放管服”要求 加强电力安全全过程监管
发布时间:2018-12-13 09:26 信息来源:湖南能源监管办电力安全监管处

今年以来,湖南能源监管办深入贯彻落实国家能源局工作要求,以规范权力运作、优化服务为核心,以简政放权、创新监管为重点,持续推进‘放管服’改革,在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,不断探索加强电力安全事中事后全过程监管方式,电力安全监管水平明显提升。

在国务院大力推进“放管服”改革以前,国家能源局派出监管机构按照职责要求,负责组织辖区内电力企业安全生产标准化达标评级、发电机组并网安全性评价及电力企业相关负责人和安全生产管理人员培训工作。湖南能源监管办对以上3项工作进行归口管理,包括制定相关工作制度和工作规范、组织相关专业工作人员培训、对安全性评价和标准化达标进行审查等工作。在国务院大力推进“放管服”改革后,根据国家能源局要求,派出监管机构不再组织开展以上3项具体工作,由电力企业自行组织实施。

湖南能源监管办在积极响应“放管服”改革工作要求的前提下,对相关工作不但没有放而不管,而是进一步压实企业安全生产主体责任,创新事中事后监管方式,为企业做好服务工作,进一步推进全省电力企业安全生产工作再上新台阶。一是全面部署。在全省年度安全生产会议上进行重点部署,要求各电力企业加强安全教育培训,将安全生产标准化建设转化为企业自觉行为,确保发电机组并网安全。二是加强日常监管。将发电企业发电机组并网安全性评价、电力企业安全生产标准化建设、安全教育培训等工作情况纳入日常督查检查的重点内容,检查中发现电力企业上述工作未开展或者推进不力的,提出限期整改的要求。三是持续推进。定期在门户网站公布电力企业安全生产标准化建设和新投运发电机组并网安全性评价工作的开展情况,督促各项工作有效推进,按计划完成。四是严格考核。将上述工作分别以5%的权重纳入全省电力安委会年度考核中,对相关工作推进不力的电力企业取消评先资格。

目前,湖南能源监管办已接到78家电力企业安全生产标准化建设评级和30个新投发电机组并网安全性评估报告。

 


  
版权所有:国家能源局湖南监管办公室
单位地址:湖南省长沙市天心区刘家冲中路126号
联系电话:0731-85959955         传真:0731-85959950