您现在的位置: 首页 > 正文
湖南能源监管办启动全省电力安全生产年终考核工作
发布时间:2018-12-13 09:23 信息来源:湖南能源监管办电力安全监管处

       为认真贯彻国家能源局和省委省政府安全生产决策部署,按照年度电力安全生产重点工作安排和有关规定,湖南能源监管办在持续开展“落实企业安全生产主体责任年”活动的基础上,启动了湖南省电力企业安全生产年终考核工作。

       电力安全生产年终考核是以年度为时间周期,以安全生产管理为目标导向,对电力企业安全生产工作进行评级,督促电力企业不断提高安全生产水平,保持安全生产形势稳定。为确保年终考核工作取得实效,湖南能源监管办重新修订了2018年湖南省电力安全生产工作考核细则》,新修订的考核细则突出如下几个方面:一是进一步提高安全生产政治站位。将习近平总书记关于安全生产的重要思想宣贯作为考核重点,要求各企业制定宣传贯彻计划,提高贯彻落实的主动性和自觉性,将其纳入班子集中学习内容,确保习近平总书记关于安全生产重要思想宣贯到位。二是全面深化企业主体责任落实。要求各企业“落实企业安全生产主体责任年”要求,严格执行行业安全生产管理规范,依法设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员;严格落实企业安全生产条件,保障安全投入,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。三是加强简政放权后的事中事后监管。对简政放权后的发电机组并网安全性评价、安全生产标准化达标评级、电力企业相关负责人和安全生产管理人员培训等工作作为考核的重要内容进行打分。四是强调安全生产目标管理。对发生安全生产责任事故的企业实行 “一票否决”。

目前,湖南电力安委会企业成员单位正在对照2018年湖南省电力安全生产工作考核细则》认真开展自查自评。我办将会同负有电力安全监管职责的电力管理部门,通过审核自查自评材料、集中听取汇报等方式,结合日常监管情况,按照优秀、良好、合格和不合格等次对各单位2018年安全生产情况进行考核,考核结果在2019年全省电力安全生产工作会议上进行通报。


  
版权所有:国家能源局湖南监管办公室
单位地址:湖南省长沙市天心区刘家冲中路126号
联系电话:0731-85959955         传真:0731-85959950