您现在的位置: 首页 > 正文
湖南能源监管办完成承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管工作
发布时间:2018-12-13 09:16 信息来源:湖南能源监管办资质管理处

为进一步加强电力工程市场准入监管,促进各类市场主体公平竞争,不断优化湖南电力市场营商环境,确保用户获得电力更加便利,湖南能源监管办组织开展湖南省承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管工作。专项监管分为企业自查、现场检查、整改处理以及总结提升4个阶段进行,主要采取企业自查和现场抽查的方式开展。

为确保此次专项监管取得实效,湖南能源监管办高度重视,周密部署,制定印发《2018年湖南省承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管工作方案》,部署开展专项监管工作。组织国网湖南省电力有限公司、湖南郴电国际发展股份有限公司、湖南新华供电有限公司等3家企业开展自查自纠。在部署企业自查自纠的基础上,按照双随机一公开事中事后监管工作制度有关要求,对湖南省20171月至20186月在建351个电力设施建设工程施工项目进行抽查,确定长沙、常德、衡阳和岳阳等4家供电企业及关联企业进行综合监管检查。检查组针对相关企业2017年以来的98个主网电力工程及100余个用户工程实施情况,重点从市场开放度、招投标施工管理、施工企业许可制度执行、用户获得电力是否便利等4个方面进行了深入检查。本次检查,发现部分企业在承包工程方面存在违反许可制度等问题,涉及9个工程项目、17家企业(单位)。现场检查结束后,及时向有关企业(单位)就承装(修、试)电力设施许可制度执行方面存在的问题进行了反馈,要求相关企业(单位)针对检查发现的问题,举一反三,加强整改,对发现的10家单位违法违规线索,已移交稽查处立案处理,查实后将严肃按规定进行行政处罚。目前,已完成承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管报告的上报工作。

湖南能源监管办将以此次专项监管工作为契机,一是加强督促问题整改落实,下达整改通知书,责成相关企业限期整改。二是针对典型违法违规行为进行立案调查,依法依规作出严肃处理。三是严格事中事后监管,结合信用监管工作,切实实行守信联合激励,失信联合惩戒,进一步发挥许可证功效,确保承装(修、试)电力设施许可制度贯彻执行,维护电力市场秩序