您现在的位置: 首页 > 正文
湖南能源监管办加强承装(修、试)电力设施许可事中事后监管工作
发布时间:2018-12-06 15:07 信息来源:湖南能源监管办资质管理处

    为贯彻落实国家能源局电力业务资质许可事中事后监管的工作要求,维护承装(修、试)电力设施业务市场秩序,近期,湖南能源监管办按照承装(修、试)电力设施许可制度退出机制,对承装(修、试)电力设施企业持证情况开展清理工作。

    湖南能源监管办综合施措,从2018年承装(修、试)企业年度自查工作入手,对随机抽取的147家自查对象进行摸排,发现有十几家持证企业已经工商注销。以此为契机,湖南能源监管办迅速组织专门人员,制定具体方案,拿出具体措施对396家四级以下企业进行全面清理,重点清理以下三种情况:一是因国网系统多经管理体制改制造成的企业撤销、重组、合并、分立等工商注册情况发生变化;二是企业本身经营管理不善,许可条件发生重大变化,工商注册情况发生变化;三是许可证有效期届满未按有关规定提出延续申请或延续申请不符合法定条件和标准。经过扎实而细致的工作,分三批共清理出了66家企业存在这些问题。为把工作做好做实,按照《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》有关规定,一是在湖南能源监管办网站上分批公示了存在问题企业名单,要求这些企业在规定时间内和湖南办取得联系,按规定办理有关手续,二是通过电话和这些企业取得联系,通知企业存在的问题,也告知湖南办将采取的监管措施。截止11月底,湖南能源监管办依法依规对这66家企业进行了许可注销,清理注销数量占承装修试企业总数的11.2%。清理力度之大前所未有,对切实落实资质许可事中事后监管制度,维护承装(修、试)电力设施业务市场秩序,完善承装(修、试)电力设施许可退出机制发挥了重要作用。

    下一步,湖南能源监管办将继续认真落实事中事后监管工作要求,加大许可监管力度。一是进一步健全承装(修、试)企业信息资料报送管理制度,认真做好企业年度自查、抽查有关工作。二是认真做好承装(修、试)企业许可制度执行情况监管检查工作,密切关注企业许可条件发生重大变化情况,及时采取监管措施,不断提升企业依法管理水平。三是建立并加强承装(修、试)企业信用监管工作机制。建立承装(修、试)企业信用管理档案,实行守信联合激励,失信联合惩戒,形成 事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身的管理机制。

 

 

 

 

 

 

 

 


  
版权所有:国家能源局湖南监管办公室
单位地址:湖南省长沙市天心区刘家冲中路126号
联系电话:0731-85959955         传真:0731-85959950