您现在的位置: 首页 > 正文
国家能源局湖南监管办公室2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-03-30 15:30 信息来源:湖南能源监管办综合处

本报告由国家能源局湖南监管办公室(简称湖南能源监管办)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家能源局要求编制。在湖南能源监管办网站(http://hnb.nea.gov.cn)可查阅和下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请电话联系(073185959953

一、概述

2017年,湖南能源监管办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院、国家能源局关于政务公开工作部署,按照《政府信息公开条例》,认真执行《国家能源局湖南监管办公室政府信息公开工作制度》,扎实做好信息公开工作,及时、有效、主动地公开监管信息。

我办主要通过门户网站信息公开,尚未开通微博、微信公众号。门户网站主要开设了新闻中心、国家能源局动态、时政要闻、能源要闻、图片新闻、通知、公示公告、行政许可等信息发布栏目;开设了专员信箱、在线咨询等用户互动平台;还开设了资质许可办理平台、公共服务平台等能源监管业务办事平台。此外,我办实现了办公自动化系统向门户网站信息自动推送,做到应公开、尽公开。

二、政府信息主动公开情况

2017年,湖南能源监管办门户网站主动公开信息671条。其中公开行政许可类信息238条;公开关于印发《湖南省电力中长期交易规则(试行)》等规范性文件8条,公告、通报等52条。发布许可证办理情况通报12条,12398能源监管投诉举报受理处理情况通报18条,两个细则考核补偿结果公示11条。认真做好重要能源监管工作、举办的重要会议等的动态报道,全年在门户网站发布图片新闻等23条,各类监管工作动态207条。全年回复专员信箱信件9件,回复在线咨询30件。

三、政府信息依申请公开的情况

2017年,我办收到1个政府信息公开申请,已依法答复办结。

四、行政复议、诉讼情况

2017年未发生因政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼案件。

五、主要问题和改进措施

一是政务信息公开整体意识有待增强。通过能源监管综合信息系统建设,实现应当公开的规范性文件及时推送至外网门户网站公开,提高信息公开工作效率。

    二是平台使用体验有待提高。优化资质管理信息系统和公共服务平台,提升用户体验。