您现在的位置: 首页 > 正文
国家能源局湖南监管办公室2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-04-25 15:14 信息来源:湖南能源监管办综合处


 

2016年,国家能源局湖南监管办公室高度重视政府信息公开工作,围绕能源监管行业热点及社会、公众关注点,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。

一、政府信息主动公开情况

(一)主动公开信息386篇。公开项目审批(核准)类信息239;关于印发湖南省电力安全信息报送工作实施细则的通知、关于印发湖南电网风电场并网运行考核实施办法的通知、关于印发2016年湖南省电力安全生产工作考核细则的通知等政策法规类信息19篇;公告、通报等35篇;会议通知、会议纪要42篇;投诉转办函48篇;专项监管报告3篇。

(二)对湖南能源监管重点工作开展全方位新闻宣传。认真做好能源监管重要事项的动态报道,做好专项监管报告、能源形势分析等的发布与解读。全年在门户网站发布新闻通稿、解读稿、图片新闻等284条。对《湖南省用户受电工程市场秩序专项监管报告》、《湖南省电力工程质量专项监管报告》、《2015年湖南省电力工程质量专项监管报告》等重要监管报告进行深入解读和说明,取得了良好的舆论引导效果。

 

二、政府信息依申请公开情况

2016年国家能源局湖南监管办公室收到4件政府信息公开申请,截至报告日期,已全部依法依规答复。其中,同意公开答复数2件,不同意公开答复数1件,法律法规规定的其他情形1件。

三、政府信息公开收费及减免情况

2016年国家能源局湖南监管办公室依申请公开信息全部为无偿提供,未开展收费项目。

四、因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼情况

2016年国家能源局湖南监管办公室未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政应诉案件。

五、加强政府信息公开机制建设

(一)不断完善能源监管综合信息系统和资质管理信息系统。国家能源局湖南监管办公室历来高度重视门户网站的建设工作,并将门户网站作为政务公开的主渠道,2016年以门户网站公共服务平台、信息公开专栏等栏目的建设维护为重点,进一步提升网站栏目设置合理性、内容更新及时性、信息查阅便捷性。

(二)大力推进网上政民互动。2016年国家能源局湖南监管办公室着力加强在线咨询和专员信箱栏目的更新及维护,设专人在线答疑,进一步拓宽公众参与渠道,确保互动平台有效运作。

(三)认真梳理重点领域的府信息,制定信息新闻年度考核目标,量化政府信息公开工作考核任务,进一步推进政府信息公开工作。