您现在的位置: 首页 > 正文
国家能源局湖南监管办公室2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-02 14:21 信息来源:湖南能源监管办综合处


2015年,国家能源局湖南监管办公室全面贯彻落实国务院办公厅和国家能源局有关信息公开工作要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作取得了较大进展。

一、政府信息主动公开情况

国家能源局湖南监管办公室对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照依法、准确、及时、便民的原则,通过门户网站、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开,扎实做好政府信息主动公开工作。

一是主动公开信息246篇。公开项目审批(核准)类信息89篇;关于印发湖南电网风电场并网运行考核实施办法(试行)的通知、关于印发湖南电力系统差额资金监管实施办法(试行)的通知、关于印发湖南省承装(修、试)电力设施企业安全生产制度查评标准(试行)的通知等政策法规类信息8篇;公告、通报等117篇;专项监管报告3篇。

二是对湖南能源监管重点工作开展全方位新闻宣传。认真做好重要能源监管工作、举办的重要会议等的动态报道,做好专项监管报告、能源形势分析等的发布与解读。全年在门户网站发布新闻通稿、解读稿、图片新闻等15条。对《湖南省2014年水电成本专项监管报告》、《湖南省2014年火电成本专项监管报告》、《湖南煤电企业整治违法排污保障群众健康环保专项行动情况通报》、《湖南省在建电网工程项目许可制度执行情况专项监管报告》等重要监管报告进行深入解读和说明,取得了良好的舆论引导效果。

三是加强公共服务平台建设。面对监管企业的公共服务平台是湖南能源监管综合信息化建设的重要组成部分,通过信息的点对点传送,以加强监管机构与企业的沟通交流,提升行政效率,降低行政成本。

二、政府信息依申请公开情况

2015年国家能源局湖南监管办公室没有收到政府信息公开申请。

三、政府信息公开收费及减免情况

2015国家能源局湖南监管办公室依申请公开信息全部为无偿提供,未开展收费项目。

四、因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼情况

2015国家能源局湖南监管办公室未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政应诉案件。

五、加强政府信息公开机制建设

2015年,国家能源局湖南监管办公室借助信息化手段,推进政府信息公开工作,保障了社会公众依法获取政府信息的权益。

一是通过能源监管综合信息系统建设,实现应当公开的规范性文件及时推送至外网门户网站公开,提高了信息公开工作效率和透明度。

二是优化完善资质管理信息系统,通过精简优化网上申请流程,切实减轻了企业、个人负担,保障了资质申请人的合法权益。

三是召开信息新闻工作座谈会,专题研讨政府信息公开工作,总结工作成效及不足,部署优化下一年工作,切实加强政府信息公开工作统筹力度。