您现在的位置: 首页 > 正文
国家能源局湖南监管办公室2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-04-08 11:27 信息来源:湖南能源监管办综合处

  2014年,国家能源局湖南监管办公室全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)的要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作取得了较大进展。

       一、政府信息主动公开情况

  对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照依法、准确、及时、便民的原则,通过门户网站、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开,扎实做好政府信息主动公开工作。

  一是主动公开信息221篇。公开项目审批(核准)类信息78篇;新建电源接入电网监管暂行办法、油气管网设施公平开放监管办法(试行)等政策法规类信息10篇;公告112篇;其他信息21篇。

     二是加强湖南能源监管重要工作、会议、活动的新闻宣传。认真做好开展的重要能源监管工作、举办的重要会议和办领导活动的动态报道,以及能源监管报告、能源形势分析等的发布与解读。全年在门户网站发布新闻通稿、解读稿、图片和视频新闻等17条。对《湖南省水电企业成本专项监管报告》、《2014年湖南能源市场监测报告》、《湖南省2014年电煤预警监测报告》等重要监管报告进行深入解读和说明,取得了良好的舆论引导效果。

  三是加强门户网站栏目建设和内容发布。在门户网站加载200多篇信息;开设了深入开展党的群众路线教育实践活动深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神重大项目执行情况专项监管节能减排专项监管等专栏,为加强能源监管舆论引导发挥了显著作用。

        

         二、政府信息依申请公开情况

 无。

 

三、扎实推进制度建设,加强政府信息公开

  2014年,着力推进制度建设,加强政府信息公开工作,保障了社会公众依法获取政府信息的权益。

 一是制定印发《国家能源局湖南监管办公室政府信息公开指南》和《国家能源局湖南能源监管办公室监管信息公开实施细则》规范了政府信息公开程序,提高了工作透明度。

 二是正式上线资质管理信息系统,实现了资质网上申请、网上审核、网上许可、网上监督,保障了人民群众及资质申请人的知情权和监督权。

 三是拓宽了信息公开渠道。2014年,上线了新版门户网站,开辟专门的政务公开平台,同时完善公示公告等主动公开版块,为人民群众获取信息提供了更多样的平台。